Accéder au contenu

Liens utiles

Concernant la qualité des produits issus de l'agriculture biologique:

http://www.cebio.be/documents_telechargeables/qualite_produits_bio_dossier_alter_agri.pdf

Concernant l’introduction de produits biologiques et locaux dans les repas et /ou goûters et collations :

- fiche sur la logistique de la DRAAF
- fiche sur les marchés publics de la draaf
- Guide de la restauration collective responsable réalisé par la Fondation Nicolas Hulot et la Fédération Nationale
des CIVAM

- Carnet d’adresses BIO en Pays Catalan réalisé par le CIVAM Bio 66
- guide sur les projet d'alimentation avec la petite enfance, 2014, à partir d'une démarche transversale et multi acteurs des Pyrénées-Orientales
- Annuaire des Fournisseurs Bio et Guide du Languedoc-Roussillon, Restauration hors domicile

- www.repasbio.org : réseau national : tout y est y compris des idées recettes!

- Corabio en Rhône Alpes : www.corabio.org : nombreux documents dont le livret superbement illustré pour convaincre les bioseptiques et "pourquoi introduire du bio en RC".

- Un plus bio, www.unplusbio.org, association nationale spécialisée dans la RC bio: une mine d'actualités, le club des territoires bio, etc...
- Manger bio Ici et maintenant : site des plateformes bio gérées par des producteurs en france

Concernant les ateliers de découverte sensorielle des aliments :

- Manger, bouger pour mieux grandir en Languedoc-Roussillon : guide des trucs et astuces pour les professionnels
et les parents de crèches et de Relais d’Assistantes Maternelles, guide et fiches pédagogiques, CODES 66, CODES
11. 
-Tic-tac santé, CD-Rom, CODES des Vosges, 2006.
-  Comment ramener sa fraise pour donner la pêche, guide pédagogique à l’usage des ambassadeurs du fruit, Ministère
de l’agriculture et de la pêche-direction générale de l’enseignement et de la recherche, 2009. 
- Programme de formation des enseignants sur les classes du goût, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la
pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, octobre 2011 :


Concernant les ateliers culinaires de la terre à l’assiette :

- Atelier cuisine & alimentation durable, guide pédagogique, association A.N.I.S. Etoilé, septembre 2010 :

Concernant l’organisation d’une visite chez un agriculteur bio :
- Enquêtes d’agriculture, mallette pédagogique réalisée par la FR CIVAM Languedoc Roussillon : www.civamlr.fr 
- Dis c’est quoi l’agriculture bio ?, programme pédagogique publié par l’Agence bio : www.agencebio.org

Concernant la création de jardins pédagogiques :
-Jardinons à l’école : www.jardinons-alecole.org